Léxico: «caralhota»

Comprido como um

 

      «Caralhotas é a designação popular para os borbotos das camisolas. Como os restos que ficavam nos alguidares onde era preparada a massa do pão faziam lembrar borbotos, foi dada há longos anos essa designação aos pequenos pães feitos a partir desses restos. As caralhotas são bolas de pão caseiro, cozidas em forno de lenha» («Caralhotas», «Radar terra a terra»/Diário de Notícias, 24.06.2017, p. 13).

      Desconhecia o vocábulo. O Dicionário da Língua Portuguesa da Porto Editora regista-o como regionalismo: «pão cozido em forno de lenha, típico da região de Almeirim». Mas será um regionalismo, se é usado somente em Almeirim? Não é antes um localismo? Seja como for, o termo tem outros sentidos: em Miranda do Corvo e na zona da Lousã, é o nome que se dá a uma espécie de ameixa comprida. Ou registam todas as acepções ou não registam nenhuma.

 

[Texto 7945]

Helder Guégués às 23:18 | comentar | favorito
Etiquetas: ,