«Alheta/façoila/ventrecha»

Obrigado

 

 

      «Graças ao Duarte [Guedes Vaz], aprendi hoje – ... está-se sempre a aprender – que o focinho do porco, a parte mais saborosa segundo ele, se chama “façoila” e a cabeça do peixe, o lado mais gostoso num bom pescado, se designa por “alheta”. Palavras que virão no dicionário?» (Diário de Paris – 2001-2003, Marcello Duarte Mathias. Lisboa: Oceanos, 2007, 2.ª ed., p. 333).

      Duarte Guedes Vaz, o primo de Otelo? Agradeça também em meu nome ao Sr. Dr. Eu pensava que só se lhe chamava «faceira». «Alheta» também desconhecia nessa acepção. Para a troca: à posta do peixe que se segue à cabeça dá-se o nome de ventrecha.

 

[Texto 787]

 

Helder Guégués às 16:30 | comentar | favorito
Etiquetas: