Léxico: «carrocho»

Lá num covão da serra de S. Macário

 

 

      Apesar de ser a aldeia com mais cabras em todo o País (3000 cabras para 40 habitantes), Covas do Monte, no concelho de S. Pedro do Sul, tem um queijo tradicional, hoje quase desconhecido, feito de leite de vaca, chamado carrocho. No programa Portugal em Directo de ontem, ficámos a saber como se faz: «Deitava-se [o leite] dentro de uma panela, a ferver com uma pouca de água, e depois aquilo coalhava. Ficava da forma do tacho em que estivesse. Depois deitava-lhe um bocadinho de azeite. Saía, depois quando estivesse cozido, coalhava, tirava-o fora, punha num prato e cortava às fatiinhas» (José da Cruz, presidente da junta de freguesia). «Isso aqui atrasado», disse o Sr. José da Cruz, «essa gente utilizava muito isso.» «Aqui atrasado» — José Leite de Vasconcelos também recolheu esta expressão: «aqui há um tempo».

 

[Texto 2905]

Helder Guégués às 08:48 | comentar | favorito
Etiquetas: