Colocações culinárias

É uma maldição

 

      «Açorda madeirense – Açorda feita a partir de pão migado, ou em pequenos pedaços, e milho cozido. Rega-se com azeite e coloca-se alhos esmagados, tomilho e pimenta da terra; de seguida, escalda-se com água a ferver, na qual se escalfaram ovos para acompanhar. À parte, serve-se batata-doce cozida ou assada com casca.» É uma das entradas do novíssimo Dicionário Prático de Cozinha Portuguesa, de Virgílio Nogueiro Gomes 
(Marcador Editora/Presença, 2015, p. 20). Vamos lá ver: a quem é que não ocorre logo, de uma penada, meia dúzia de verbos melhores, mais expressivos, em vez daquele «coloca-se»? Se procurarmos, encontramos casos piores, como é logo este da página 21: «Adobe – Termo transmontano para colocar carnes em temperos antes de se fazerem enchidos. Também se diz adoba.» Que significa isto exactamente? É claro que nunca numa recensão diriam fosse o que fosse sobre estas questões. Noutros casos, a opção é discutível. Por exemplo, porquê registar «Ameixas d’Elvas DOP» desta forma? E esperemos que a grafia «açerola» (p. 18) não seja convicção do revisor nem vingue.

 

[Texto 6365]

Helder Guégués às 15:47 | favorito
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