Léxico: «amadia»
Da subericultura II
«Depois de plantado o sobreiro, são precisos entre 25 a [sic] 30 anos para a primeira tiragem, à qual se chama cortiça virgem. A segunda tiragem, nove anos depois, dá origem à cortiça secundeira e já tem “alguma qualidade” mas é, tal como a virgem, bastante irregular. Estas não servem para rolhas mas dão origem a matéria-prima para isolamento, pavimentos e produtos para áreas diversas, desde a construção ao design. Só à terceira tiragem, outros nove anos volvidos, é que a cortiça é de qualidade. Esta chama-se amadia, tem as costas e a barriga lisas, e é a única, das três espécies, com qualidade suficiente para a produção de rolhas» («Aprender a extrair a cortiça numa herdade alentejana», Inês Garcia, «Fugas»/Público, 25.06.2016, p. 10).
Ora, para o Dicionário da Língua Portuguesa da Porto Editora, amadia é a cortiça que se desenvolve após a extracção da primeira (cortiça virgem) que se criou nos mesmos sobreiros». E não é que não registe secundeira, mas a definição é equívoca: «cortiça que o sobreiro dá em segunda camada».
[Texto 6906]