Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Linguagista

Léxico: «amadia»

Da subericultura II

 

      «Depois de plantado o sobreiro, são precisos entre 25 a [sic] 30 anos para a primeira tiragem, à qual se chama cortiça virgem. A segunda tiragem, nove anos depois, dá origem à cortiça secundeira e já tem “alguma qualidade” mas é, tal como a virgem, bastante irregular. Estas não servem para rolhas mas dão origem a matéria-prima para isolamento, pavimentos e produtos para áreas diversas, desde a construção ao design. Só à terceira tiragem, outros nove anos volvidos, é que a cortiça é de qualidade. Esta chama-se amadia, tem as costas e a barriga lisas, e é a única, das três espécies, com qualidade suficiente para a produção de rolhas» («Aprender a extrair a cortiça numa herdade alentejana», Inês Garcia, «Fugas»/Público, 25.06.2016, p. 10).

   Ora, para o Dicionário da Língua Portuguesa da Porto Editora, amadia é a cortiça que se desenvolve após a extracção da primeira (cortiça virgem) que se criou nos mesmos sobreiros». E não é que não registe secundeira, mas a definição é equívoca: «cortiça que o sobreiro dá em segunda camada».

 

[Texto 6906]

1 comentário

Comentar:

Comentar via SAPO Blogs

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.