Léxico: «botulismo»
Alimentos estragados
«A Agência Espanhola de Segurança e Nutrição Alimentar ativou esta sexta-feira um alerta para um surto de intoxicação alimentar causado pela toxina botulínica, detetada em atum enlatado da marca Dia. [...] O botulismo é uma doença rara, mas potencialmente mortal, causada pela bactéria “Clostridium botulinum”. A toxina botulínica ataca o sistema nervoso. Pode provocar paralisia dos músculos, insuficiência respiratória e, nos casos mais graves, a morte» («Depois da listeriose, surto de botulismo devido a atum contaminado em Espanha», Rádio Renascença, 30.08.2019, 17h56).
A definição de botulismo no dicionário da Porto Editora é assim um pouco... à merceeiro ou dona de casa: «PATOLOGIA intoxicação do homem e dos animais, provocada pela ingestão de alimentos estragados (charcutaria e conservas mal preparadas) que contêm botulina». (A Porto Editora não tem dona de casa — que muita gente hifeniza —, apenas o desusado dona de honor.)
[Texto 12 142]