Léxico: «cal branca | cal preta | barramento»

Sobre a cal

 

      «As designações cal branca e cal preta, ou parda, denominam dois tipos de cal diferentes e que sempre se produziram na região [Borba, Alto Alentejo]. A primeira é produzida a partir do mármore a cerca de 900 ºC, para uso em caiação e em estuques; a segunda, a partir de calcário e a cerca de 400º a 500 ºC, para utilização em argamassas e rebocos. O forno produz estes dois tipos de cal em simultâneo, tirando partido das diferentes temperaturas que se atingem no seu interior. [...] Segundo os mestres de Barro Branco, a cal branca em pasta era usada por estucadores em trabalhos, sobretudo, de interiores, por pedreiros em acabamentos de rebocos exteriores (barramentos) e por caiadores, misturada com maiores percentagens de água em leite, ou água de cal. A cal parda era utilizada em rebocos e argamassas exteriores» (Maria Fernandes, «Os materiais e os sistemas construtivos tradicionais na região dos mármores», in revista Monumentos, n.º 27, 2007, DGPC, pp. 171-72).

 

[Texto 13 645]

Helder Guégués às 09:45 | comentar | favorito
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