Léxico: «galeto»
Frango de leite
«Um dia destes (se os convidados já se tiverem ido embora) vou lá jantar e provar um “galeto”, o bicho que deu o nome à casa e me dizem ser muito bom» (Bisbilhotices, Vera Lagoa. Amadora: Editorial Ibis, 1968, p. 78).
Galeto, vocábulo brasileiro (cujo étimo é o italiano galletto), é o frango novo assado no espeto, e também o frango com cerca de 30 dias de vida, e, por extensão de sentido, o restaurante especializado em servir estes frangos assados. Num artigo do Diário de Notícias, assinado por Ana Mafalda Inácio, lê-se que o nome foi atribuído por um dos fundadores que veio do Brasil. E diz mais: «O Galeto abriu portas em Lisboa nos anos 70.» Não é verdade. Vera Lagoa publicou a crónica sobre a inauguração no dia 5 de Agosto de 1966. No blogue Restos de Colecção, que merece visita demorada, lê-se que foi inaugurado a 30 de Julho, informação que parece digna de crédito.
[Texto 7030]