Léxico: «molha»
Um balde de água
«Sopa de funcho, molha de fígado ou molha dos bofes, feijão assado, sarapatel, torresmos de porco ou de albacora, sopa da cabeça, salsichas com canela, noz-moscada e cominhos, caranguejos fritos, erva-patinha salteada ou moreia de vinha d’alhos. Estes pratos, que se confeccionam em adegas e casas particulares, têm lugar nas ementas dos restaurantes da ilha do Pico? Não» («Vamos comer o Pico?», Edgardo Pacheco, «Fugas»/Público, 15.05.2021, p. 2).
Mais um regionalismo açoriano que não registas, Porto Editora. Neste caso, é o nome de um prato típico da ilha do Pico — sim, picoense. Com malagueta, pimenta, louro, cominhos, canela... Esperem: não o vejo em nenhum dicionário. Que absoluto desprezo por tudo o que é nosso!
[Texto 15 205]