Léxico: «sorvete»
Feito isso, estará bem
«Este especialista [Vítor Carvalho, fundador da Escola do Gelado] esclarece a diferença entre gelados artesanais e gelados semi-industriais: a verdadeira diferença está nos ingredientes – os artesanais usam fruta e não preparados semielaborados – e nos produtos químicos que são adicionados. Há ainda uma outra distinção, entre gelados e sorvetes: os primeiros são à base de leite ou natas e os segundos de água e fruta» («Gelados. Já são mais de 700 geladarias artesanais no país», Helena C. Peralta, Diário de Notícias, 16.08.2022, p. 7).
É verdade que a Porto Editora nos dá boas (ou menos más) definições de gelado e sorvete. Mas nem tudo está bem, claro (ou eu não teria nascido), pois lê-se isto na definição do último: «doce gelado, geralmente preparado com água, açúcar e polpa de fruta, sem adicção de lacticínios». Se calhar era melhor fazerem uma busca automática por «adicção», não? É que já é o segundo que lhes corrijo. Não é tudo. Na nota etimológica, lê-se isto: «Do turco xorbet, “bebida refrescante”, pelo italiano sorbetto, ou francês sorbet, “idem”». Sempre vi a grafia şerbet — que significa «sorvo», «trago», e não «bebida fresca». Temos outra da mesma família: xarope (do árabe šarāb).
[Texto 16 768]